Что такое кухня фьюжн: Стиль фьюжн в кулинарии | «Табрис»

Стиль фьюжн в кулинарии | «Табрис»

Подводя ресторанные итоги прошлого десятилетия, журнал «Афиша» отметил, что в гастрономической Москве слово «фьюжн» стало «ругательным, обозначающим полную неразбериху на кухне», а количество соответствующих заведений приблизилось к нулю. При этом в Нью-Йорке сайт tripadvisor.com находит 106 ресторанов с тегом «фьюжн». Манхэттен отстал от жизни или это мы чего-то недопоняли в одной из главных кулинарных тенденций XX века?

Начало

Вот что имели возможность попробовать посетители первого фьюжн-ресторана Spago:

  • пицца с артишоками, грибами шиитаке, лукомпореем, баклажанами и шалфеем;
  • запеченная утка с грушами и имбирем;
  • маринованный тунец с авокадо, кайваре (проращенные семена дайкона, белого редиса) и сладким луком;
  • зажаренный до хрустящей корочки сладкий хлеб с зелеными ростками горчицы и копченой панчеттой (разновидность бекона).

Все смешалось…

Название этой тенденции говорит само за себя — «синтез, смесь, бленд». Только что и с чем смешивается? Наверное, проще сказать, синтез чего не становится кухней фьюжн. Если в меню ресторана втискивается вся мировая гастрономия, от суши до пасты и от хачапури до рататуя (что сейчас делается сплошь и рядом), это не фьюжн, а маркетинг и угода общественному вкусу. Если вы вырежете из арбуза сердечко, выдавите на него горчицу, а сверху разместите цветок османтуса, это будет гадость, а не фьюжн, при всем формальном соответствии — редкие ингредиенты, сочетание несочетаемого, внимание к подаче блюда. Но в том-то и дело, что фьюжн — это не набор формальных правил, а умение повара так дать пощечину общественному вкусу (в смысле неожиданности и смелости), чтобы этот вкус постепенно сформировать. По этой же причине нельзя назвать фьюжн исторически сложившиеся комбинации гастрономических культур — в них нет артистизма, лишь естественность. Например, гоанская кухня объединяет индийские и португальские мотивы, но это не фьюжн, а чистой воды историческая необходимость, к тому же успевшая окаменеть в самостоятельную традицию.

Из Мексики в Техас — без границы

Нечто среднее между исторической необходимостью и настоящей фьюжн представляет собой кухня тексмекс — сотворчество поваров американского штата Техас и Мексики. Впервые этот термин применительно к гастрономии был употреблен в 1963 году в The New York Times, но само явление существует с тех пор, как в Новом Свете соседствуют индейцы, испанцы и другие выходцы из Европы.

Традиционные мексиканские блюда готовятся в Техасе из доступных в США продуктов, дополняемых традиционно европейскими, вроде сыра, и индийскими, вроде зиры. Перенесенная на ресторанную почву, текс-мекс становится сейчас плодородным полем для экспериментов в стиле фьюжн.

Кухня объединенного мира

Впрочем, неправильным было бы считать фьюжн искусственно созданной ситуацией, оторванной от исторических и культурных реалий. Напротив, фьюжн в гастрономии — отражение того, как стираются границы во всех прочих сферах жизни; в сущности, того, как с помощью самолетов, Интернета, лояльной визовой политики и веб-камер наш мир становится единым целым. Из более частных предпосылок появления фьюжн стоит отметить возрастающую доступность любых продуктов в любой точке земного шара. Прежде азиатские ингредиенты вроде пак-чоя, соевого или рыбного соуса можно было приобрести только на стихийно возникающих в результате иммиграции ориентальных рынках Нью-Йорка, Лондона и прочих мегаполисов такого же масштаба — теперь, хотя и постепенно, они проникают в супермаркеты, в том числе российские.

Трапеза как способ познания

Второй важный момент — подготовленность потребителя: современные гурманы не просто едят, наслаждаясь вкусом, но всякий раз переживают своего рода культурный опыт, разгадывают ребус, предложенный талантливым поваром. Современная кухня — а это в широком смысле всегда фьюжн, недаром это направление известно также как «гастрономическая глобализация» и «новая мировая кухня» — задействует не только органы вкуса и обоняния, но и зрение (хотя эффектная подача не менее важна и для классической французской кухни — типичного антипода фьюжн), и, главное, интеллект. Подобно тому, как знакомый лишь с букварем читатель не сможет оценить произведение постмодернистской литературы (наиболее вероятная реакция — непонимание и, как следствие, раздражение), блюда в жанре фьюжн не могут быть восприняты без достаточного предшествующего гастрономического опыта. Сейчас этот опыт все большее число людей в изобилии получает в ходе путешествий, а значит, благодарная аудитория поваров, работающих в этом направлении, становится все шире.

Суши с фруктами — простой, но не самый изобретательный способ приготовить блюдо в стиле фьюжн.

Поженить Запад и Восток
Кухню фьюжн иногда называют местом, где Восток встречается с Западом. Под Западом в данном случае чаще всего подразумевается Европа, но Нобуюки Мацухиса, самый, пожалуй, прославленный фьюжн-шеф в мире, пошел еще дальше на Запад. В своих ресторанах Nobu (есть повсюду, включая Москву, которую рестораторы мирового уровня до сих пор не жалуют) он представляет невероятный авторский гибрид японской и южноамериканской (Перу и Аргентина) кухонь. Как правило, восточную форму он наполняет западным содержанием. Не без успеха — в сумме у Мацухисы 3 звезды Мишлена.

Творческий бунт

Наконец, фьюжн невозможна без активного творческого участия повара. Не любой ресторан с авторской кухней соответствует концепции фьюжн (простор для творчества можно найти и в рамках определенной кулинарной традиции, было бы желание), но любой фьюжн-ресторан подразумевает авторскую кухню. Именно поэтому высокая французская кухня была названа выше противоположностью фьюжн. Классический, как известно из курса латыни, значит образцовый: у вас есть перед глазами пример, скажем, Огюста Эскофье (на всякий случай — родоначальника французской haute cuisine), и при наличии минимального таланта, рук, растущих из того места, и необходимых продуктов вы имеете все шансы стать поваром во французском ресторане. Ваша задача в этом сл

30 ориганальных фото интерьеров + секреты дизайна

Сделать кухню в стиле фьюжн не так просто, как может показаться на первый взгляд: мы подготовили коллекцию фото и советов, которые помогут в этом.

Особенности

История его появления достаточно занятная: он был создан несколькими дизайнерами в Филиппинах в 80-е годы, но уже скоро приобрел бешеную популярность во всем мире. Почему так? Сейчас разберемся.

И начнем с банального — а что это такое?

По сути стиль фьюжн — микс различных направлений дизайна, использование их ярких характерных черт в любой, самой причудливой комбинации. Возможно, звучит это странно — ну кому придет в голову в одном помещении использовать лофт и классику?

Однако при правильном подходе он дает шанс создать помещение, где все смотрится гармонично. Да, это достаточно сложно. Давайте разберемся, как нужно действовать, чтобы в результате получилась стильная кухня:

  • Основополагающий принцип — полная свобода материалов и оттенков. Вольно совмещайте все, что нравится. Металл с деревом, плитку с обоями, пластик с гранитом. Согласитесь, найти баланс и не удариться в дешевый китч нелегко. Поэтому тем, кто решился оформить интерьер кухни в стиле фьюжн, рекомендуем обратиться за консультацией к дизайнерам.
  • Такая же свобода и в работе с цветами. Броские яркие комбинации, неожиданные акценты — все это создает удивительную атмосферу. Опять же, главное не переборщить. Можно покрасить каждый предмет разноцветными красками… Но выдержите ли вы такую пестроту?
  • Не пытайтесь использовать сразу все. Слишком много декора, загроможденное пространство — это то, что вам точно не нужно. Цель — сделать красивую кухню-фьюжн, а не собирать образчики каждого стиля в одном помещении.
  • Избегайте хаотичности — все должно располагаться на своем месте. Главное — целостная общая картинка, а не набор случайно подобранных элементов.
  • Лучше отказаться от рожковых люстр в пользу точечных светильников. Если правильно развести освещение, то вы сумеете подсвечивать тот или иной элемент — вполне в духе фьюжн. Или используйте набор непохожих друг на друга ламп — стильно и функционально.
  • Уделите особое внимание декоративным предметам. Они должны подчеркивать общую атмосферу. Зато выбирать их можно на свое усмотрение, не ориентируясь на то, что разрешено, а что нет.

Как видите, в стиле фьюжн легко сделать те же ошибки, что и, например, в бохо-шик. Однако если вы проявите хороший вкус и будете соблюдать умеренность, то ваша кухня еще долго будет вызывать исключительно восхищение. Давайте посмотрим, как его реализовывать в помещениях различной планировки.

В интерьере

Такое оформление потребует немалых затрат — в первую очередь, времени и сил. Цена материалов может быть бюджетной, а вот без составления подробного проекта и тщательной планировки не обойтись.

Современный фьюжн отличается большим разнообразием, поэтому не удивляйтесь, что порой на фото не получается найти ничего общего.

Идея сделать яркий и красочный интерьер имеет нюансы: тут очень сложно ошибиться с подбором цветовой гаммы. Например, вот хороший образец баланса.

Сочные, насыщенные цвета стульев и масштабный принт им в тон на одной из стен. При этом пол нейтральный, а пастельная палитра остальных стен и мебели элегантная и утонченная. Использованы приемы лофта в сочетании с бохо и неуловимыми нотками чего-то европейского.

Достигнуть такого эффекта непросто: если присмотреться, заметно, что все оттенки сочетаются между собой, а яркие мазки подчеркнуты сдержанным фоном.

Заслуживают внимания и плафоны люстр: несложной формы, но украшенные росписью в тон. Кстати, заметили, что они не одинаковые? Это характерная черта фьюжена.

Интересен стиль и для кухни-гостиной — он помогает создать целостное восприятие всех зон, при этом подчеркивая особенности каждой из них. Мы посоветуем использовать вам схожие цвета — это сделает комнату гармоничной и стильной. А вот декор и различные акценты подбирайте немного в разнобой.

Фартук с мозаикой из плитки на кухню, большое количество разных подушек… Не бойтесь использовать броские элементы необычной расцветки. Если считаете, что мебель и чистовая отделка должны быть более сдержанным, подберите аксессуары. Хорошо с этой ролью справляются текстильные вещи — шторы, скатерти, полотенца.

О текстиле хотелось бы сказать пару слов отдельно: для фьюжена характерно использование рельефных фактур. А вот гладкие струящиеся ткани лучше оставить для классических интерьеров — там они будут уместнее.

Потратьте время на то, чтобы подобрать оригинальные шторы. Отличное решение — рулонные с принтом, как тут. С одной стороны, они практичны и удобны. С другой — служат дополнительным украшением.

Кажется, что кухня перегружена различными мелочами? Есть и другой вариант. Иногда чтобы создать атмосферу в комнате, нужен лишь один яркий мазок. Элегантное помещение в светлых тонах в стиле современной классики — и яркий диван, выбивающийся из визуального общего ряда. Смотрится просто, но эффектно.

Вообще, используя цветоподбор есть шанс создать интерьер, который будет завораживать каждого. Как вам сочетание пудрового, салатового и оттенка бордо?

Честно говоря, на словах представить это сложно. Однако на белом фоне все эти цвета гармонируют между собою, производя замечательное впечатление. Правда, сделать это сложно — потребуется учитывать все детали и просчитать пропорции. Иначе вместо красивой кухни вы получите что-то пестрое и непонятное.

Поэтому разработку дизайн-проекта лучше делать на заказ, если не уверены в своем художественном вкусе.

Уделяйте особое внимание аксессуарам: на кухне это может быть посуда, всевозможные принадлежности, прихватки… Уверяем, они влияют на атмосферу не меньше, чем чистовая отделка стен и потолка.

Откажитесь от некачественных и скучных вещей — им не место на стильной кухне. Классический белый фарфор или яркая пластиковая посуда — решать вам. Но качество — в приоритете.

Полезная идея: Закажите красочные небольшие плакаты с рецептами и магнитными прищепками закрепите их на металлической полосе на фартуке. Стильно, практично и необычно.

У фьюжена есть один секрет. Интерьер должен нравится в первую очередь вам. Так что если вам не по душе яркие цвета, никто не заставляет их использовать.

Как на счет комбинации прованса с модерном? Белая современная мебель контрастирует с состаренной деревянной. Эффект получается своеобразный, но красивый.

Тут важно не перестараться — если в итоге кажется, что вы просто купили новый гарнитур на старую кухню без ремонта, значит сделана ошибка.

Как видите, обыгран тут и контраст материалов — древесина и брус с жаропрочным пластиком и металлом. А вот цветовая гамма подобрана без броских переходов и несоответствия.

Советуем: Если пространство позволяет, рекомендуем купить такое подвесное кресло на цепи. Оно не только станет оригинальным дополнением интерьера, но и банально чрезвычайно удобное.

К мозаичным фартукам привыкли, наверное все. А вот увидеть декорированные таким образом столешницы можно не часто. Впрочем, это еще одна характерная особенность стиля фьюжн — неожиданные решения и перенос фактур с одной плоскости на другую.

Узор на плитке допустим любой — цветовая палитра, рисунок… Ориентируйтесь на собственный вкус. Но учтите, что это броский и масштабный элемент. Так что остальное оформление — бытовая техника, обои или панели на стенах, лучше сделать в нейтральных тонах.

Не стоит избегать использования странных на первый взгляд аксессуаров. Как на счет люстры в виде фонаря на столбе? Поверьте, гостей удивит такой дизайн.

И, словно оттеняя их, греческие статуи и букеты цветов. Странное сочетание, которое, тем не менее, выглядит эффектно.

Броские, неожиданные акценты — то, что нужно. Любой предмет, если его правильно обыграть способен стать изюминкой комнаты — неважное, имеет ли он отношение к кухонной тематике или нет. Главное — суметь заострить на нем внимание и добиться гармонии в общем восприятии кухни.

Старайтесь найти мебель нетипичной формы. Если в классическом интерьере применимы только привычные модели, то фьюжн отрицает подобные ограничения.

Отличный пример подобного подхода — рабочая панель с раковиной, сделанная в виде полукруга. Разместите ее не на стандартном месте, а по центру комнаты. Видите, как сразу изменилось восприятие помещения?

Вообще, работа с формами может проявляться по-разному. Сложные объемные гипсокартонные конструкции, воздушные пластиковые силуэты… Возможностей украсить комнату таким образом множество. Обойдется это все недорого, даже если делать на заказ, а результат впечатляющий.

Попробуйте придать знакомым предметам необычный функционал — тут хозяева решили сделать в одном из сегментов кухонного гарнитура лежанку для домашнего питомца. Выглядит забавно, но почему бы и нет? Думаем, те у кого кот или собака постоянно крутятся под ногами во время готовки оценят идею.

Что ж, подведем итоги. Фьюжн дает практически безграничный простор для воображения. При желании сумеете создать интерьер на любой вкус и кошелек.

Все, что для этого требуется — банальная логика, качественные материалы и понимание основных принципов этого стиля. Уверены, что после нашей статьи как минимум с последним пунктом проблем не возникнет.

Чтобы узнать больше о других видах дизайна кухни, просмотрите этот раздел.

Кухня в стиле фьюжн: слияние контрастов. Дизайн, отделка и аксессуары (40 фото)

В начале XXI века минимализм достиг своего апогея. Дизайнеры стали поворачивать к прошлому, «отрывая» его фрагменты от страниц истории и перенося их на современные интерьеры.

Здесь они приобрели новый контекст, а зачастую и шанс на вторую жизнь. Свобода обращения с историческими стилями вернула многие забытые предметы мебели, технику и конструкции из глубины забвения.

Стиль фьюжн мгновенно завоевал огромную популярность, а кресло Louis Ghost считается его флагманским дизайном, разработанный в 2002 году французским провидцем Филиппом Старком. Изготовленное из прозрачного поликарбоната, сиденье воспроизводит одну из популярных моделей времен Людовика XVI. Классическая форма в современной интерпретации является сегодня предметом поклонников дизайна и одним из любимых элементов интерьера в стиле фьюжн.

Что такое стиль фьюжн?

Композиция в стиле фьюжн основана на цветовом контрасте, но прежде всего (!) стилистическом. Здесь есть современная глянцевая мебель, мебель, которая встречается в компании бабушкиного гардероба и стулья 1960-х годов. Это интерьер с душой, раскрывающий страсти и индивидуальность владельца. Фурнитура и декоративные детали являются его неотъемлемыми элементами.

Как в кулинарном искусстве, так и в дизайне интерьера конечный эффект не случаен. Шеф-повар, черпая вдохновение со всего мира, сочетает в себе, казалось бы, далекие вкусы, специи и травы, которые вместе создают удивительную, восхитительную композицию. В схеме слияния случайность элементов также очевидна.

Американские дизайнеры, заметив, как повара красиво и необычно украшают тарелку, решили принять это к сведению и воссоздать не менее красивый стиль с нотками оригинальности.

Кухня фьюжн в интерьере кухни

Есть несколько правил для фьюжн-стиля:

  • сочетание разных оттенков;
  • полностью сочетающиеся совершенно разные материалы и декоративные элементы;
  • размещать на кухне только необходимые предметы;
  • сочетание мебели и всех других декоративных элементов.

Яркие, смелые тона – вот что такое стиль фьюжн. Например, оттенок малины и золота, без пампасовых и металлических элементов. Это будет очень оригинально и эффектно смотреться на кухне. Не бойтесь экспериментов, главное сохранить баланс. Результатом должна стать общая картина, в которой все гармонично сочетается. Но не стоит переусердствовать с яркими оттенками, они могут стать раздражающими.

Чтобы потолок не выглядел банально, установите деревянные балки. Некоторые оставляют бетон без отделки, это еще одна особенность стиля фьюжн. Для полной картины вы всегда можете увидеть фото кухни в этом стиле, так что вы наверняка будете знать все об этой области.

Очень важно знать, что специалисты рекомендуют при создании кухонного интерьера в стиле фьюжн:

  • прежде чем начать ремонт, создайте точный вид того, что вы хотите увидеть в конце;
  • на кухне должна быть гармония;
  • если вы не знаете, что такое стиль фьюжн, обратитесь к профессионалам;
  • комбинировать вещи, которые отличаются друг от друга, а также с материалами.  Это основной принцип стиля;
  • в качестве нейтрализатора светлых тонов используйте белый;
  • внимательно изучите фотографии и советы, чтобы создать истинный стиль;
  • не стесняйтесь использовать торшеры, скидки, светильники, люстры, они могут быть асимметричными и разными;
  • организованный беспорядок – главный девиз дизайнера, создающего интерьер в стиле фьюжн;
  • отсутствие на кухне нейтральных или пастельных тонов, предпочтение отдается ярким и глубоким цветам;
  • использование дорогой мебели из натурального дерева или кованой комбинации с мягкой и легкой обивкой, очень приветствуется в стиле фьюжн.

Можно сказать, что стиль фьюжн – это не только оригинальность, но и полная свобода творчества. С его помощью вы можете воссоздать все чувства, которые вы испытываете в этом мире.

Выбор правильной кухонной мебели в стиле фьюжн

Стиль Fusion – это прежде всего сочетание контрастов и различных элементов, которые изначально не сочетаются друг с другом.  На первый взгляд, такие интерьеры выглядят немного хаотично и противоречиво, но они созданы с изысканным и авангардным “ароматом”.

Мебель может впечатлять своим разнообразием.Разноцветные пластиковые стулья будут отлично смотреться на фоне старинного обеденного стола. Современная бытовая техника станет отличным контрастом со старым «бабушкиным» кухонным шкафом. Отделочные материалы могут также контрастировать, например, стекло с деревом или натуральные материалы с искусственными материалами.

В эстетике фьюжн, которая далека от минимализма, допустимо использовать разные части в традиционном, скандинавском, индустриальном, богемном, эклектическом и деревенском направлениях. Мебель разных эпох сочетается с современным оборудованием. Стиль, в котором нет правил – это слияние, основанное на контрастах самых разных элементов.

Как создать интерьер кухни в стиле фьюжн? Для начала выберите предметы оборудования, которые вам нравятся, и поделите их на категории: «современные» и «старые».  Для минималистичной мебели и светлого фона на стенах и шторах выберите характерные аксессуары в старинной эстетике. Выберите часы в старинном морском стиле, промышленный стол и импрессионистский коврик, которые украсят вашу кухню.

Дизайнеры интерьера подчеркивают, что стиль фьюжн должен быть представлен в довольно консервативном стиле. Похоже на противоречие? Нет. Это не просто вариант эклектики, важен минимализм, разбитый на интересные винтажные элементы. Чтобы добиться такого эффекта на кухне, используйте необработанную, промышленную отделку стен и полов, ссылаясь на технологические решения.

Играйте с узорами и материалами

Помните, что требуемый контраст в эстетике фьюжн зависит не только от сочетания необработанных форм с округлыми формами или аскетических цветов с буйством красок. Также важно обратить внимание на материалы. Используйте современные материалы, такие как кирпич, сталь или холодное стекло, и комбинируйте их с уютными дополнениями, относящимися к предыдущим эпохам.

Например, вы можете использовать мебели в стиле ретро, ​​которая будет выделяться на фоне современного стола из стекла и серебряной стали, или сочетать индустриальный стиль с классическим интерьером. Отремонтируете кухню таким образом, чтобы стены были отделаны необработанным светлым кирпичом. Добавьте мягкие стулья в стиле лофт в отделке из мягкого материала в клетку.

Если вам наскучил «общий вид» интерьера, стиль фьюжн может быть хорошим направлением. У вас есть своя идея для интерьера? Выбирайте элементы техники в разных стилях и создавайте свой оригинальный декор. Сочетайте современные формы и материалы с элементами, относящимися к старым эпохам, благодаря мебели.

Освежение в интерьере фьюжн

Освещение также играет очень важную роль в интерьере кухни. Стиль фьюжн в интерьерах охотно «использует» люстрыкоторые являются вариацией на тему исторических моделей с хрустальными элементами.

Их использование делает интерьер украшенным чрезвычайно декоративной формой, и они могут превратить монотонный луч света в тысячи мерцающих вспышек.  Свет, который они дают, падает на объект со многих точек без резких теней.

Слабые тени создают умноженный рисунок, который обогащает и смягчает пространство. Аналогичный эффект также будет достигнут при использовании световых барьеров – полосы рассеянного света, выходящие из-за подвесного прозрачного потолка. «Хрустальные» люстры могут быть смежными со светодиодными лентами и модным техническим освещением.

Записки шефа. Часть 1. Кулинарный джаз

«Лучшие повара – мужчины!» — ох, не любят этот афоризм женщины! И я их прекрасно понимаю. Потому что готовить на всю семью каждый день приходится им, женщинам. Я хочу в своем лице реабилитировать мужчин и доказать, что они могут готовить и дома. Быть шеф-поварами на своих домашних кухнях. Я из таких поваров. Разрешите представиться – сам себе домашний шеф-повар.

Позвольте поведать вам мою скромную историю в серии статей на Уфамаме. И поделиться своими рецептами. Надеюсь, они вам пригодятся. Ведь впереди самые вкусные праздники – Новый год и Рождество.

Все началось с яичниц

Мой папа по профессии агроном, поэтому семья наша долгое время жила в сельской местности. И это мне очень нравилось. Родители вставали в четыре часа утра, делали работу по хозяйству и в семь уходили на работу. Мама работала в школе, до которой добираться пять километров пешком. Возвращались они поздно: мама в семь или восемь вечера, а папа чаще за полночь – совхоз был громадный. Рос я предоставленный сам себе. В начальных классах жарил яичницу с хлебом, с салом, с картошкой, с макаронами (количество вариантов определялось фантазией, а она бурлила).

В пятом классе меня приобщили к готовке щей и борщей – не великая, но помощь маме. Однажды летом, после шестого класса, мы с папой остались вдвоем. Он, как и прежде, припозднился, а я решил дождаться его, чтобы поужинать вместе. Ужин был знаковый. У папы, похоже, маковой росинки во рту не было за весь день. Он так вкусно ел мою стряпню, с таким аппетитом. И это меня зацепило. С тех пор, с того ужина, я с удовольствием готовлю. Для друзей, для гостей, для дочки. И если им всё нравится, на душе становится тепло от того, что сделал людям приятно. Пусть молча, но рассказал, как я их люблю…

Кулинарный джаз

Большая практика на кухне привела меня к выводу, что готовка по рецепту – дело не совсем благодарное. То каких-то продуктов не хватает, то приправы нужной нет. Жизнь продиктовала – нужно импровизировать. Открыл холодильник, что нашел, из того и приготовил. Главное, чтоб вкусно. Это как в джазе: берется классическая музыкальная тема и импровизируется с добавлением новых красок и настроений. Джаз, в свое время, значительно расширил возможности самовыражения музыкантов. А кулинарный джаз – мои возможности повара.

Когда меня спрашивают: «Как называется блюдо?» – я, как джазист, называю тему: мясо с фруктами или рыба с соусом. Импровизирую я с самого детства. И лишь совсем недавно узнал, что есть такое направление в кулинарии – кухня фьюжн.

Кухня фьюжн

Кухня фьюжн (fusion cuisine) – это направление без строгих правил. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть. Это фантазийное, творческое направление в кулинарии, в котором смешиваются технологии и продукты географически отдаленных национальных кухонь. Возникла кухня в стиле фьюжн в США, в 1970-е годы и постепенно распространилась по всему миру. Ну а я, как оказалось, всегда готовил в этом стиле.

Вот несколько моих излюбленных импровизаций. Именно импровизаций, ведь в моих рецептах нет даже точных пропорций. Все делается на вкус и на глазок. Не судите строго.

Закуска из овощей и горбуши

В сотейнике обжарьте среднюю луковицу, добавьте такое же количество моркови. Когда морковь дойдет до полуготовности, добавьте ложку или две томатного соуса, разомните вилкой баночку консервированной горбуши. Соедините все, посолите и уберите с огня. Добавьте в блюдо пару щепоток сахара или мед и для пикантности чайную ложку сливочного масла. Обильно посыпьте все (столовую ложку) приправой карри. Все перемешать, дать остыть и убрать в холодильник. Подавать закуску холодной с тостами, хлебом, хлебцами или в тарталетках. По моему опыту, она очень нравится и детям, и взрослым.

Строганина с блинами

Обычные тонкие блины приготовить заранее. Перед подачей поставить разогревать, а в это время приготовить строганину из замороженной семги или муксуна. К ним подать лимон, соль и свежемолотый перец. Горячие блины и холодная строганина – пища богов! Думаю, ваши гости забудут дорогу в суши бар навсегда! Главное условие – строганину нарезать непосредственно перед подачей. Блюдо достойно украсит новогодний стол.

Салат праздничный микс

Куриное филе отбейте деревянным молотком и обжарьте. Нарежьте мясо тонкими полосками. Нашинкуйте вешенку, обжарьте в масле. Листья салата промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Смешайте курицу, грибы, салат, половинки томатов черри, толченое ядро грецкого ореха, кусочки апельсиновых долек. Выложите салат на тарелку, украсьте зеленью петрушки и кольцами лука фри. Для этого репчатый лук нарежьте кольцами, поместите в ситечко, опустите на 3-5 мин в кипящее масло и остудите. Салат выглядит очень ярко и празднично. И отсутствие майонеза очень ему к лицу.

Баранина или говядина с фруктами

В сковороду для тушения налить немного растительного масла. Укладываем лук, порционные куски мяса. Дольками режем овощи: морковь, сладкий и острый перец; и фрукты: грушу и любые другие, которые есть в холодильнике (яблоки, киви, банан, фейхоа). Можно добавить и сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Подойдут стебли петрушки и укропа (мелко порезать). Пара стеблей сельдерея тоже не помешают. Соль, сахар, приправы по вкусу. Вместо соли и сахара использую соевый соус, острый или сладкий. Можно добавить фруктовый сок. Тушить на самом малом огне час-полтора. В итоге получается очень насыщенное, кисло-сладкое жаркое. Мясо, за счет воздействия фруктовых кислот, тает во рту. А овощи и фрукты превращаются в пикантный густой соус-гарнир. Одним словом, экспериментируйте!

Отбивная с дыней

Обычным способом обжарьте стейк или отбивную из свинины, в этой же сковороде в образовавшемся соке подрумяньте дольку дыни толщиной 1,5-2 сантиметра. Дыню подавать как гарнир к мясу. Сочетание фантастическое!

Чай “Томный вечер”

Листья мяты, палочку корицы и немного семян аниса залейте кипятком, дайте настояться 5-7 минут под крышкой. Разлейте по высоким прозрачным чайным бокалам, украсьте листиками мяты. Очаровательный согревающий рождественский напиток!

Ещё пара советов, с вашего позволения:

  • Самая главная составляющая любого блюда – это любовь. Творите с любовью, любите тех, для кого творите и всё у вас получится!
  • Не забывайте украсить ваше творение, а стол красиво сервировать. Подавайте еду небольшими порциями. Помните, что чувство сытости придет через двадцать минут, независимо от объема съеденной пищи.
  • Чаще собирайтесь за столом всей семьей. Делитесь успехами и проблемами. Помогайте друг другу и заботьтесь о ближних – счастье поселится в вашем доме!
  • И, наконец, мужчины, начните творить на собственной кухне!

С наступающим Новым годом и Рождеством! Вкусных вам праздников!

Автор статьи: Виктор Крыгин.

Продолжение

Кухня фьюжн — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тайское карри с жареной уткой (Kaeng phet pet yang) является примером ранней кухни фьюжн в космополитичном дворе королевства Аюттхая. В блюде сочетаются тайское красное карри, китайская жареная утка и виноград иранского происхождения

Кухня фьюжн, фьюжн-кухня (англ. fusion cuisine) — кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций. Кухни этого типа не относят к какой-то конкретной кухне, они играют роль в инновациях многих современных ресторанных кухонь, начиная с 1970 года[1].

Категории и виды

Фьюжн-еда является общим термином, обозначающим сочетание различных видов кухонь, и имеет несколько разновидностей. Региональный фьюжн сочетает различные кухни региона или подрегиона. Азиатские фьюжн рестораны, сочетающие кухни разных стран Азии, приобрели популярность во многих регионах США и Великобритании. В их меню часто фигурируют рядом восточные, юго-восточные и южные азиатские блюда, а также блюда, основанные на сочетании соответствующих кухонь[2]. Калифорнийскую кухню считают фьюжн культурой, она черпает вдохновление из итальянской, французской, восточно-азиатской и мексиканской кухонь, идеи европейских магазинов деликатессен, создавая традиционные блюда с нетрадиционными ингредиентами, например такие как калифорнийская пицца. Другим примером этого стиля является текс-мекс, объединяющая мексиканскую и юго-западную американскую кухни, и гавайская кухня, в которой сочетаются кухни многих островных народов[3]. В Великобритании примером ранней фьюжн кухни можно считать рыбу с картофелем фри (англ. Fish and Chips), поскольку в ней сочетаются компоненты с еврейской, французской и бельгийской кухонь[4][5].

В Австралии, из-за активного потока мигрантов, фьюжн-кухню открывают заново, и она стремительно становится нормой во многих кафе и ресторанах. Еще одно воплощение фьюжна задействует более эклектичный подход, в котором оригинальные блюда готовят из ингредиентов из разных кухонь и регионов. Такие рестораны могут предлагать широкий спектр блюд, вдохновленных сочетанием различных региональных кухонь с новыми идеями[6]. Малайзийская кухня является еще одним популярным примером фьюжна, сочетая малайскую, яванскую, малайзийскую, китайскую и индийскую кухни, с некоторым влиянием тайской, португальской, нидерландской и британской кухонь[7].

Еду, базирующаяся на одной культуре, но приготовленную с использованием ингредиентов и вкусов, присущих другой культуре, также считается одни из видов фьюжна. Например, пиццу с чеддером, пряным сыром, сальсой, пережаренными бобами или другими распространенными ингредиентами тако, часто продают под названием «Пицца тако» (англ. Taco Pizza)[8]. В этом блюде сочетаются итальянская и мексиканская кухни. Похожим подходом пользовались и в случае с фьюжн-суши: приготовление маки с разными видами риса и ингредиентов, например, карри и рис басмати, сыр и сальса с испанским рисом, острый бараний фарш с каперсами, завернутыми в рис по-гречески и листья винограда и напоминающий своим видом долму наизнанку. Некоторые фьюжн кухни стали восприниматься как отдельные национальные, как в случае с перуанской кухней никкей (англ. Peruvian Nikkei cuisine), которая сочетает японские специи и приправы с перуанскими ингредиентами вроде перуанского перца чили ахи и морепродуктов. Квинтэссенцией этой кухни является блюдо «Маки асевичадо (исп. Maki Acevichado), или севиче ролл, в состав которого входят перуанская маринованная рыба, завернутая в рис, авокадо или водоросли»[9].

История

Одним из пионеров кухни фьюжн является Вольфганг Пак[10]. Однако его ресторан, Chinois on Main, назван термином, который придумал Ричард Винг, соединивший в 1960 году французскую и китайскую кулинарию в бывшем ресторане Imperial Dynasty в Ханфорде, штат Калифорния[11].

Успех ресторанов с фьюжн блюдами зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • культурное разнообразие клиентуры,
  • их опыт и шаблоны путешествия,
  • их кулинарная утонченность и открытость для новых кулинарных впечатлений.

См. также

Примечания

что это такое в приготовлении блюд, музыкальном исполнении, дизайне и архитектуре

Мария Захарова

Женщина, лишённая хорошего вкуса, даже в стильном платье будет безвкусной.

Понятие «фьюжен» используется для обозначения стиля в архитектуре, дизайне, музыке, танце, моде и даже кулинарии. Направление изучает возможность сочетать то, что не сочетается, искать новые детали в привычных вещах. Понятие стиля фьюжн базируется на противопоставлении аскетичному стилю минимализма и конструктивизму. Особенность направления – смелые идеи, новизна их воплощений в стиле.

Что такое фьюжен

В переводе с английского слово «фьюжен» или «фьюжн» означает «сплав, слияние». Стиль подразумевает сочетание полярно разных направлений во многих творческих сферах: фьюжн-искусство, музыка (джаз-фьюжн), фьюжн-архитектура, дизайн (соединение во фьюжн модерна с колоннадами), мода (смешение милитари и кантри) и фьюжн-кулинария (объединение арабской и европейской кухни).

Особенности

Фьюжн относится к молодым стилям, появившимся в новом тысячелетии, для этого направления характерен неклассический взгляд на вещи. Независимо от главного принципа стиля фьюжен – отрицания устоявшихся норм – направление имеет свои правила и особенности:

  • Никаких правил. Дизайнеры, модельеры или архитекторы, выбирая стиль фьюжен, отбрасывают каноны и стереотипы, забывают об ограничениях и рамках. Главное, чтобы выбранные элементы разных направлений гармонично сочетались друг с другом. Создавая интерьер в стиле фьюжен, дизайнер подберет детали из разнородных направлений, соединяя их эмоционально или по смыслу. Человек с тонким вкусом сможет сочетать в одном направлении китайский стиль, ампир с поп-артом в одной комнате.

  • Новый взгляд на привычные вещи. Дизайнеры стиля фьюжен рассматривают объекты с непривычной стороны, ищут новые линии, делают на них акцент.
  • Комбинирование и сочетание. Это правило стиля фьюжн говорит об объединении неоднородных фактур и материалов для получения необычного эффекта. Например, для направления фьюжен характерно сочетание пластика с деревом, гладких и грубых материалов.
  • Свобода и легкость стиля фьюжен предполагает яркие цвета. Свобода направления в варьировании культур, эпох. Для дизайна характерно сочетание декоративных элементов из противоположных по смыслу интерьеров (авторские картины и стулья с блошиного рынка украсят комнату с дорогим дизайнерским диваном в викторианском стиле).

Стиль фьюжн в интерьере

Для оформления интерьера направления фьюжн используется просторное помещение. Фоновые цвета (белый, серый и коричневый) помогают сделать акцент на ярких деталях стиля фьюжен. Отличительная особенность фьюжен – узоры: зигзаги, фигуры, клетка, цветочные, этнические и анималистические принты. Соединение материалов и фактур в мебели и покрытиях украшает интерьер в стиле фьюжен: гладкие глянцевые поверхности могут совмещаться со шкурой животного. Строгий металлический фон поможет выделить мягкое ярко-красное кресло. Идеи:

  1. Потолок в стиле фьюжн – это фон белого цвета или объединяющий элемент с крышей со стеклянными панелями.

  2. Выбор пола направления фьюжн опирается на практичность: для спальни или гостиной – ламинат, паркет, для ванной и кухни – плитка или линолеум. Дизайнеры оставляют однотонное покрытие, иногда дополняя его ярким ковром.
  3. Стены – пространство для творчества в стиле фьюжн, где соединяются текстуры, драпировки, знаменитые картины, массовое искусство (афиши, комиксы).
  4. Отдельное внимание фьюжен-дизайнеры уделяют в стиле освещению, которое помогает акцентировать внимание на деталях интерьера.

В музыке

Треки в стиле фьюжен редко можно услышать по радио, потому что композиции направления отличаются отсутствием вокала, длинной мелодией, сложными гитарными и фортепианными партиями, тактами разной длины, импровизацией. Стиль фьюжен начинался с 1960-х годов со смешения джаза, поп-музыки и рока, а позже перерос в слияние фолка, фанка, регги, метала, хип-хопа, R&B, электронной, этнической музыки. Яркий исполнитель фьюжн – Майлс Дэвис, барабанщик Билли Кобэм (группа «Dreams»). Первый российский представитель направления – группа «Арсенал».

В кулинарии

Фьюжен-кулинария базируется на гармонии смешения контрастности Запада и Востока, отличается легкостью приготовления. Как в других направлениях стиля, фьюжн в кулинарии не признает правил: курица с овощами (например, морковью) сочетаются с киви или ананасом на одной тарелке. Главное для направления – свежесть, легкость блюда.

Рецепты

В характерных для кухни фьюжн рецептурах вместо майонеза используются растительные масла, пряности, соки цитрусовых (апельсина, лимона). Типичные блюда направления:

Салат фьюжен «Помидоры и апельсины»

Для приготовления салата фьюжн «Помидоры и апельсины» не нужно быть шеф-поваром. Сделать это блюдо направления фьюжен можно без специальных умений, при этом порадовать гостей вкусным ярким салатом. Апельсины и черри могут быть разными по кислоте, поэтому их в салате фьюжен уравновесит горошек. Если его не нашлось в холодильнике, то ингредиент можно заменить картофелем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать пополам. Дольки очищенного от кожуры апельсина поделить на 3-4 части (зависит от размера дольки).

  2. К помидорам с апельсинами добавить половину банки зеленого консервированного горошка или картофеля.
  3. Зелень с чесноком тонко и мелко нарезать, после чего добавить к остальным ингредиентам, заправить солью.
  4. Полить сверху оливковым маслом, перемешать.

Холодный клубнично-имбирный фьюжен-суп

Легкий холодный суп направления фьюжен станет гостем на летнем празднике. Приготовление не займет много времени и сил, помощником станет блендер. Необычный вкус блюда придется к столу на взрослом дне рождения, детском празднике или романтической встрече. Для красоты и аромата клубнично-имбирный суп этого направления следует подавать к столу с листиком мяты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешать промытые холодной водой ягоды, сок имбиря (корень натереть на терке, выжать сок через сито), сок лимона, сахар.

  2. Тщательно перемешать продукты в блендере.
  3. Подавать к столу с листиком мяты.

Карпаччо из утки с фуа-гра

Для приготовления этого блюда модного направления понадобится время и некоторые кулинарные познания. Например, при покупке мяса в магазине нужно найти незамороженный продукт, потому что дома придется положить его в морозилку. Шеф-повара не рекомендуют замораживать мясо более одного раза. Подавать блюдо на праздничный стол следует с аппетитным гарниром из груш.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. С утиных грудок срезать жир и кожу, нарезать четко пополам, чтобы части легко раскрывались. Обмотать мясо пленкой, отбить до толщины 0,5 см. Приправить солью, перцем, измельченными листочками розмарина и тимьяна.

  2. Выложить фуа-гра вдоль длинного края грудки, свернуть плотным рулетом в пленку, потом в фольгу, отправить мариноваться в морозилку на 1,5-2 ч.
  3. Груши, нарезанные кубиками, обсушить, положить на горячую сковороду со сливочным маслом. Обжарить фрукт, сбрызнутый бальзамическим уксусом, сахарной пудрой на среднем огне 1 минуту. Снять с огня, остудить груши.
  4. Жидкость в сковороде использовать как заправку, добавив 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, розовый перец по вкусу.
  5. Нарезать сырой утиный рулет острым ножом на ломтики толщиной 2-3 мм. На слегка политые оливковым маслом тарелки выложить карпаччо, сбрызнуть заправкой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

Что такое кухня фьюжн? (с иллюстрациями)

Кухня фьюжн сочетает в себе кулинарные традиции двух или более народов, создавая новаторские, а иногда и весьма интересные блюда. Это, как правило, более распространено в культурно разнообразных и крупных городах, где существует более широкая аудитория такой еды. Некоторые общие примеры включают кухню Тихоокеанского региона и блюда техасско-мексиканской кухни. Критики этой практики иногда называют это «беспорядочной кухней», утверждая, что повара полагаются на новизну, чтобы нести еду, а не на вкус, текстуру и внешний вид.

Пицца с курицей, приготовленной на гриле, олицетворяет слияние итальянской и юго-западной кухни.

Корни кухни фьюжн, вероятно, древние, поскольку люди веками обменивались кулинарным наследием, но эта концепция стала популярной в 1970-х годах.Несколько французских поваров начали предлагать продукты, сочетающие традиционную французскую кухню с азиатской кухней, особенно блюда из Вьетнама и Китая. Концепция быстро распространилась на другие крупные европейские города, а также на американское побережье.

Блюдо Tex-Mex.

Некоторые из наиболее известных примеров сочетают европейскую и азиатскую кухню. Эти культуры имеют совершенно разные кулинарные традиции, и сочетание многовековых кулинарных традиций обоих континентов иногда может привести к удивительным блюдам. Вьетнамские блинчики с начинкой можно найти в меню французского ресторана, а редуцирующий соус васаби можно использовать для жаркого в горшочке.Иногда эти эксперименты оказываются безумно успешными, а в других случаях менее увлекательными.

В кухне фьюжн французский ресторан может предложить вьетнамские блинчики с начинкой.

Другие повара стараются просто объединить кулинарные традиции двух или более азиатских народов. Этот тип кухни, вероятно, также был вдохновлен природой, поскольку люди из разных стран обменивались рецептами и идеями. Паназиатскую кухню фьюжн, как правило, не так сложно реализовать, поскольку многие азиатские страны имеют общие черты с точки зрения ингредиентов и приправ.

Шеф-поварам, специализирующимся на создании кухни фьюжн, необходимо подумать, какие комбинации понравятся посетителям.

Хорошая кухня фьюжн сочетает в себе ингредиенты и методы приготовления из разных культур таким образом, что они хорошо сочетаются друг с другом, создавая цельное и свежее блюдо. С другой стороны, беспорядочная кухня смешивает ингредиенты вместе, как конфетти, и иногда вызывает неизбежное столкновение. Повара, которые хотят поэкспериментировать, должны тщательно изучить свои ингредиенты и подумать о том, как вкус и текстура будут сочетаться для посетителей. Хотя новизна, безусловно, достойна похвалы, сдержанность также важна, особенно для людей, которые только начинают знакомиться с кулинарными традициями других мест.

Кухня фьюжн может добавлять густые или сладкие соусы к традиционным азиатским блюдам.

Что такое Fusion Cooking? (с иллюстрациями)

Кулинария фьюжн, также обычно называемая фьюжн-кухней, — это практика сочетания продуктов и стилей приготовления из разных источников для создания новых блюд и сочетаний вкусов.Эта тенденция, которая, как обычно считается, была популяризирована в 1970-х годах, как правило, сочетает нетрадиционные специи и продукты из разных групп, чтобы создать уникальный вкус. Кулинария обычно приветствуется поклонниками прогрессивной кухни и избегается традиционалистами.

Наполнение мексиканского буррито нетрадиционными ингредиентами — это разновидность приготовления фьюжн.

Кухня фьюжн обычно делится на три категории. Один сочетает в себе стили приготовления и вкусы нескольких связанных регионов или субрегионов. Другой обычно берет традиционные блюда одного культурного или этнического региона и применяет уникальные ингредиенты, специи, травы и ароматы из других кухонь для создания новых блюд. Третья категория просто берет основной метод приготовления известного блюда и заменяет ингредиенты на ингредиенты совершенно другой кухни.

Повара, специализирующиеся на кухне фьюжн, должны тщательно продумать, какие сочетания понравятся посетителям.

Азиатский фьюжн — хороший пример сочетания региональных вкусов и методов. Этот смешанный стиль приготовления часто сочетает в себе рецепты и ингредиенты из Юго-Восточной Азии, Восточной Азии и Индии. В результате получаются вкусные пикантно-сладкие сочетания специй и ингредиентов, которые обычно не используются.

В приготовлении блюд фьюжн часто используются овощи, травы и специи со всего мира.

Во втором типе кухни фьюжн регулярно используется популярное блюдо, а рецепт украшается добавлением и комбинацией ингредиентов из других региональных стилей кулинарии. Простым примером этого стиля приготовления может быть сэндвич с гамбургером, который подается с начинкой из крабового салата в мягком панцире, который подают в ресторане, расположенном на восточном побережье США, известном своими крабами в мягком панцире.

Последний широко применяемый подход к приготовлению фьюжн берет традиционное блюдо и заменяет его ингредиенты на ингредиенты из совершенно другого культурного стиля приготовления. Например, обычный буррито, обычно начиненный мясом, рисом и бобами, может быть вместо этого наполнен рыбой, картофелем и брокколи.Еще один популярный продукт, который часто включается в эту категорию фьюжн-кулинарии, — это пицца. Вместо того, чтобы покрывать корочку традиционными ингредиентами, такими как помидоры, сыр моцарелла и итальянские специи, шеф-повар фьюжн может выбрать слоистые начинки, такие как свинина му шу, яйцо фу юнг и жареный вонтон, чтобы создать пирог в китайском стиле.

Начало кулинарии фьюжн приписывают знаменитому шеф-повару Вольфгангу Паку. Ему обычно приписывают введение блюд, в которых сочетаются вкусы Азии и Европы, когда он открыл свой китайский ресторан в Калифорнии в 1970-х годах. Название Chinois было выбрано потому, что это французское прилагательное означает китайский. Сообщается, что Калифорния была выбрана местом расположения ресторана на основе ее географического положения на полпути между Европой и Азией.

Кулинария фьюжн обычно приветствуется поклонниками прогрессивной кухни.

История кухни фьюжн

БЛИЗКО

  • Дом
  • Вблизи и лично
    • Кулинарное путешествие
  • Необычные блюда
    • Празднование индонезийской кухни
      • Кухня Индонезии Бали
      • Индонезия Кухня Джакарта
    • Лучшие рестораны в Азии
      • Лучшие рестораны Азии: Джакарта
      • Лучшие рестораны в Азии: Бали
      • Лучшие рестораны в Азии: Сингапур
      • Лучшие рестораны Азии: Гонконг
    • Рождественские и новогодние праздники
      • Джакарта
      • Бали
      • Сингапур
      • Гонконг
    • Китайский Новый год
      • Джакарта
      • Бали
      • Сингапур
      • Гонконг
    • Веселый бранч, лучший бранч в Азии!
    • Лучшие бары и коктейли Азии
      • Лучшие бары и коктейли: Бали
      • Лучшие бары и коктейли: Гонконг
      • Лучшие бары и коктейли: Джакарта
      • Лучшие бары и коктейли: Сингапур
    • Мастер миксологов Азии
    • Обед на пляже
    • Бенвенуто в Италии! Итальянская кулинария в Азии
    • Лучшее из бранча
      • Лучшие бранчи Джакарта
      • Лучшие бранчи Бали
      • Лучшие бранчи Сингапур
      • Лучшие бранчи Гонконга
    • Лучшее из бранча
      • Лучшее из бранча: Джакарта
      • Лучшее из бранча: Бали
      • Лучшее из бранча: Сингапур
      • Лучшее из бранча: Гонконг
    • Очаровательная китайская кухня
      • Джакарта
      • Бали
      • Сингапур
      • Гонконг
    • Вкусные блюда на пороге
    • Восток встречается с Западом, лучший ресторан фьюжн
    • Изысканный послеобеденный чай
    • 50 лучших ресторанов изысканного вкуса
      • Джакарта
      • Бали
      • Сингапур

Кухня фьюжн: полезные рецепты месиво

Мексиканская или итальянская? Японский или тайский? Чизбургер или фрикадельки? Иногда выбор того, что поесть, может показаться сложной задачей. При заказе на двоих становится еще сложнее. Вы хотите здорового, они хотят кремового оттенка. Вы хотите острого, они хотят острого. Конечно, предстоит решить еще более серьезные головоломки, но утолить аппетит от этого не легче.

Вот где появляются эти блюда. Прекрасное сочетание различных кухонь, эти 29 рецептов смешанных блюд — это одно блюдо, способное удовлетворить самые разные желания. От тако тандури до фахита-питас и корейского супа из моллюсков — найдутся полезные блюда на любой вкус.Все, что им нужно, — это небольшое (кулинарное) приключение.

1. Запеканка с фрикадельками Энчилада

Кому нужны лепешки? В этом рецепте есть все, что вам нравится в энчиладас — соус, специи, сыр — но приготовлено как классическое итальянское блюдо, за исключением маринары. Нам нравится заменять куриный фарш говяжьим фаршем и употреблять овощные начинки. Лучшая часть: по этому рецепту получается около 30 фрикаделек, так что это идеальное блюдо для остатков (или секунд).

2. Фалафель виски с яйцом

Разговор о неожиданном дуэте.Хотя фалафель может показаться не лучшей заменой колбасным котлетам, поверьте нам — это невероятно. Это также более полезно для здоровья. Рецепт выглядит устрашающе, но вы можете сэкономить время, выбрав магазинные цацики или хумус и отварив яйца накануне.

Партнер МАГАЗИН СЕЙЧАС

Это маринад. Это соус. И то, и другое. Смешайте соевый соус с мясом гамбургера, запекайте его с лососем или заправляйте тако. Возможности бесконечно восхитительны. Получите рецепты и купите несколько собственных бутылок в соевае.com.

3. Греческие кесадильи

Почему мы не подумали об этом? Если вам нравится более легкий сэндвич с лавашем, попробуйте греческую кесадилью. Моцарелла и сыр фета создают острую и липкую серединку, а сушеные на солнце помидоры, шпинат и укроп придают свежесть классическим кесадильям. Для дополнительного белка добавьте куриную грудку.

4. Огненные тако с курицей тандури и кукурузной лепешкой с кинзой

Это правда: в тако можно положить что угодно, и это будет восхитительно. Тем не менее, мы никогда бы не подумали, что цыпленок тандури был секретом приправления нашей игры в тако.И мы действительно имеем в виду приправы: имбирь, корица, гарам масала, куркума, перец и хлопья чили создают идеальный аромат тандури. Сверху добавьте авокадо, кинзу, лайм и немного острого соуса (или чатни).

5. Суши-буррито

Мы не знаем, как суши-буррито стали популярными, но мы уверены, что они это сделали. Мы даже счастливы, что существует этот простой рецепт, поэтому мы можем приготовить их дома. Завернутый в жареные водоросли и фаршированный классическим рисом для суши, гуакамоле, курицей каджун и несколькими овощами, этот рецепт сочетает в себе два наших любимых блюда на вынос в одном восхитительном обеде.Используйте лосось, креветки или тофу вместо курицы, чтобы было интересно.

6. Салат Цезарь Чашки Вонтона

Салат Цезарь, встречайте скромного Вонтона. Откажитесь от вилки ради этих вкусных закусок; вонтон служит съедобной хрустящей ложкой. И не позволяйте домашним вонтонам пугать вас — использование формы для кексов делает их настолько легкими, насколько это возможно.

7. Летние роллы кимчи, манго и соба с миндальным соусом для макания мисо

Здравствуйте, лето. Лапша соба придает этим легким булочкам насыщенный аромат — прекрасная вариация традиционной вермишели.Но миндальный соус мисо — это то, что действительно привлекает внимание — возможно, вам даже придется удвоить рецепт. Предлагаемые овощи потрясающие, но вы можете экспериментировать. И да, покупные кимчи — это нормально.

8. Тайский хумус с арахисом

Хумус восхитителен. Но это также может надоесть. Здесь нут смешивается с арахисовым маслом, шрирача, имбирем, зеленым луком, кинзой и лаймом, чтобы создать сладкий, но пряный, насыщенный белками соус, который идеально сочетается с овощами, лавашем, чипсами из тортильи или простой ложкой.

9. Салат с тахини и пастой с карри

Тахини с карри — это здорово. Но салат из пасты тахини с карри? Признаемся: мы тоже были настроены скептически. Потом попробовали. Невероятно простой в приготовлении (общее время приготовления всего 20 минут!), Полный полезных овощей и смешанный с таким хорошим соусом, что вы можете лизнуть миску. Этот рецепт доказывает, что каждое блюдо стоит попробовать.

10. Куриные крылышки Кунг Пао

Куриные крылышки потрясающие. Но куриные крылышки кунг пао просто потрясающие. Рецепт требует нескольких экзотических ингредиентов — сычуаньского перца и шаосинского вина, — но быстрая поездка на китайский рынок должна помочь и не обанкротится.Крылышки такие вкусные, что соус не нужен, но немного йогурта, огурца, соли и перца тоже подойдут.

11. Японские хот-доги Теримайо

Тери-что? Морские водоросли на хот-догах могут не звучать как брак, заключенный на небесах, но оставайтесь с нами. Этот авантюрный рецепт займет всего пять минут, он вас удивит и порадует. Нори, майонез и соус терияки на удивление хорошо сочетаются друг с другом и заставляют готовить и есть хот-дог как нечто совершенно взрослое.

12. Spanakopita Lasagna

Возиться с тестом филло может быть просто возня. А вот полоски лазаньи — это легкий ветерок для готовки и идеальная основа для слоев бешамеля, шпината, сыра и трав. Греческие сыры, такие как фета и кефалотири, являются хорошей заменой рикотты и моцареллы, но пармезан также имеет такой же вкус. Если вам не хватает времени, заранее приготовьте бешамель.

13. Мисо-тушеный сэндвич с французским соусом с короткими ребрышками

У вас было короткое ребро.И французский соус. Но мисо? Как ни странно, тушить ребрышки в мисо довольно волшебно. Как и в случае с большинством рецептов с короткими ребрышками, на приготовление уходит более трех часов, но ваш дом будет пахнуть небесами, и конечный результат будет таким же.

14. Banh Mi Pizza

С начинкой из свиных или куриных фрикаделек, яичницы, острого «майонеза» и немного радужных овощей, этот рецепт не для обычной пиццы. Но это невероятно. Он также великолепен на вкус с тофу, и тем, кто не любит майонез, не бойтесь: на самом деле соус сделан из тахини.

15. Веганские фрикадельки из чечевицы в сливочном соусе карри

На вкус этот рецепт даже лучше, чем выглядит, что говорит о многом. Карри представляет собой традиционный томатный соус, а фрикадельки из чечевицы и грецкого ореха — хороший отход от своих мясных аналогов. Украсить свежей петрушкой и кокосовым кремом. Для пикантности добавьте измельченные хлопья красного перца.

16. Кильбаса и жареный рис с креветками

Qué pasa, kielbasa? Жареный рис — еще одно блюдо, в котором сложно ошибиться.Единственная сложная часть — не забыть приготовить рис по крайней мере за день, так как ключ здесь — убедиться, что в рисе практически нет влаги. Польская колбаса — отличный заменитель свинины или ветчины, и, поскольку она выглядит как кусочек хот-дога, вы даже можете убедить своих детей закопаться.

17. Сырный кисло-сладкий гранат Тайский цыпленок Энчиладас

Тайская еда может не заставит вас думать о сыре, но этот рецепт все изменит. Сладкие, острые и приятно сырные, эти энчилады поражают все нужные места — они полны тертой курицы и нарезанного болгарского перца, залиты ароматным соусом и заправлены авокадо, кинзой и гранатом.Вы никогда не сможете вернуться к разнообразию OG.

18. Шипящие креветки Фахита Стир-Фрай

Рамен, фахита и жаркое в этом азиатско-мексиканском фьюжн-блюде. Простой соус объединяет миры воедино, создавая сытное блюдо, которое идеально подходит для вечеринки или остатков еды. Играйте с любым протеином, который вам нравится, и экспериментируйте со снежным горошком, водяными каштанами и даже ананасом. Вы даже можете заменить лапшу из цуккини, чтобы сохранить продукты с низким содержанием углеводов и без глютена.

19. За’атар Кростини с жареными помидорами и лабнехом

Если вы никогда не использовали заатар, то сейчас самое время.Смесь пряностей Ближнего Востока меняет простой вкус от мех до вау с легкой щепоткой, и этот кростини не исключение. Лабне и помидоры со специями придают уникальный вид классической брускетте и идеально сочетаются с гарниром — ближневосточным или итальянским.

20. Бургер с грецкими орехами California Fusion и Bok Choy Slaw

Это не обычные вегетарианские гамбургеры. Пирожок сделан из грецких орехов и эдамаме (долгожданное изменение от черной фасоли и кукурузы) и зажат между японскими солеными огурцами и гуакамоле терияки.Поскольку на этот рецепт уже уходит много времени, мы рекомендуем отказаться от домашних булочек и использовать их вместо них. Подавать с бок-чой — если хотите, зеленым картофелем фри.

21. Пряный чоризо из нута Fajita Pitas

Тако из лаваша? Не против, если мы это сделаем. Пита помогает удерживать драгоценный груз — нут, перец, лук, помидоры и сметану — и обеспечивает более сердечную основу, чем его двоюродный брат, тортилья. Самое приятное: пряность чоризо настолько убедительна, что вы не пропустите ни капли мяса.

22. Пицца «Панир с маслом»

Когда вы думали, что пицца не может стать лучше, приходит эта пицца с маслом. Блюдо в индийском стиле использует домашний панир (индийский сыр), консервированные помидоры, мед, моцареллу и приправы со специями, чтобы создать неожиданное декадентское блюдо, которое просто взорвёт воду. Чтобы отказаться от глютена, используйте корочку из цветной капусты.

23. Тако с говядиной терияки

Если вы любите хрустящие тако, мы рекомендуем вам попробовать тако, приготовленные с оберткой из вонтона.Тонкие хрустящие слои — идеальная основа для японских ингредиентов — терияки из риса и говядины, посыпанных зеленым луком и кунжутом. Встречайте фьюжн тако своей мечты.

24. Аранчини по-индийски

Иногда бывает трудно понять, что делать с оставшимся рисом. А иногда, даже если вы находите творческие способы его использования, он стареет через несколько дней и часто оказывается в мусорной корзине. В следующий раз сделайте это. Эти рисовые шарики, наполненные паниром, индийским творогом, и завернутые в рис, приготовленный с множеством специй, являются забавным дополнением к основному итальянскому продукту, и к тому же они более полезны.Подавать с томатным соусом, йогуртовым соусом или с обоими.

25. Вафли с острым перцем Пиканте Доса

Эти вафли доса на завтрак, обед или ужин — отличный способ развеять тягу к курице и вафлям. Хотя рецепт вегетарианский, добавление тертой курицы и добавление индийского острого соуса или дополнительных перцев не повредит. Блюдо также отлично сочетается с чатни, если вы хотите немного сладкого.

26. Сувлаки с курицей Бан Ми

Это идеальное блюдо, если под рукой остались остатки жареной курицы.Единственные другие ингредиенты, которые вам понадобятся, — это багет (подойдет вьетнамский, французский или мексиканский ролл с болильо), ромэн, огурец, морковь, зеленый лук и цацики. По возможности не пропускайте мяту — это, безусловно, лучшая часть.

27. Здоровые яичные рулетики с черными бобами и халапеньо

Кто знал, что слова «здоровый» и «яичный рулет поппер» подходят для одного и того же предложения, не говоря уже о названии рецепта? Эти вегетарианские роллы запекаются, а не жарятся и сочетаются с йогуртовым соусом Шрирача-гречан, который добавляет дополнительный аромат и протеин.Чтобы придать им еще больше силы, разрежьте фасоль пополам и добавьте нарезанную кубиками курицу.

28. Индийский жареный картофель

Если вы устали от того же старого жаркого, попробуйте эту индийскую версию. Приготовленный в сливочном, но здоровом соусе и приправленный имбирем, помидорами и чесночной пастой, этот рецепт — легкий ветерок для приготовления и удовольствие от еды. Бонус: остатки вкуснее, потому что курица впитывает восхитительный соус. Ешьте с рисом, питой или салатом.

29. Похлебка из моллюсков по-корейски

Если вы ищете более легкую похлебку из моллюсков, это не то.Но он безумно вкусный, а поскольку он такой сытный, вам понадобится всего лишь небольшая порция. В этом варианте используются мисо, паста из корейского перца чили, вино сакэ, рыбный соус и имбирь, чтобы дать новую жизнь основному продукту Новой Англии. Хотя мы любим хорошие здоровые заменители, мы рекомендуем приготовить этот рецепт как есть и наслаждаться всей его маслянистой и вкусной панчеттой.

определение кухни фьюжн и синонимы кухни фьюжн (английский)

Кухня фьюжн — это блюдо, сочетающее в себе элементы различных кулинарных традиций.Кухни этого типа не делятся на категории по какому-либо конкретному стилю кухни и с 1970-х годов сыграли свою роль в инновациях многих современных ресторанных кухонь. [1]

Категории и типы

Кухня фьюжн — это общий термин, обозначающий сочетание различных форм кулинарии, которые бывают разных форм. Региональный фьюжн объединяет различные кухни региона или субрегиона в единое блюдо. Азиатские рестораны фьюжн, которые сочетают в себе различные кухни разных азиатских стран, стали популярными во многих частях США и Великобритании.Часто представлены блюда Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии рядом друг с другом и предлагают блюда, вдохновленные комбинациями этих кухонь. Другие примеры этого стиля включают Tex-Mex, который сочетает в себе кухню юго-запада Соединенных Штатов и мексиканской кухни, и кухню Тихоокеанского региона, которая сочетает в себе различные кухни различных островных государств. [2]

В Австралии из-за растущего притока мигрантов кухня фьюжн заново изобретается и становится все более и более нормой в многочисленных кафе и ресторанах; Мельбурн и Сидней считаются одними из лучших городов мира с точки зрения качества и творчества азиатских ресторанов фьюжн. [ необходима ссылка ]

Еще одно воплощение кухни фьюжн реализует более эклектичный подход, в котором, как правило, представлены оригинальные блюда, сочетающие в себе различные ингредиенты из разных кухонь и регионов. В таком ресторане может быть представлен широкий выбор блюд, вдохновленных сочетанием различных региональных кухонь с новыми идеями. [ необходима ссылка ]

Еда, основанная на одной культуре, но приготовленная с использованием ингредиентов и вкусов, присущих другой культуре, также считается формой кухни фьюжн.Например, пицца, приготовленная из сыра чеддер и перечный джек, сальсы, жареных бобов или других распространенных ингредиентов тако, часто продается как «Taco Pizza». [3] Это особое блюдо представляет собой смесь итальянской и мексиканской кухонь. Аналогичные подходы использовались для фьюжн-суши, например, ролл маки с различными видами риса и такими ингредиентами, как карри и рис басмати, сыр и сальса с испанским рисом, или фарш из баранины и каперсов со специями, завернутый с рисом по-гречески и виноградными листьями. , который напоминает вывернутые наизнанку долмады.

Фон

Kaeng phet pet yang (карри из жареной утки по-тайски) — это пример ранней кухни фьюжн космополитического двора королевства Аюттхая (1350–1767 гг.), Сочетающий тайское красное карри, китайскую жареную утку и виноград, родом из Персии

Успех такого ресторана зависит от ряда факторов. Среди них:

  • Культурное разнообразие клиентов (или потенциальных клиентов)
  • Образцы путешествий и опыт клиентов.
  • Кулинарная изысканность и открытость клиентов к новым впечатлениям от еды.

Вольфганг Пак считается одним из пионеров кухни фьюжн [ цитата необходима ] . Однако его ресторан «Chinois on Main» был назван в честь термина, приписываемого Ричарду Уингу, который в 1960-х годах объединил французскую и китайскую кухню в бывшем ресторане Imperial Dynasty в Хэнфорде, Калифорния. [4]

Выборка из меню американо-европейско-японского ресторана в Калифорнии может включать следующие элементы [ цитата необходима ] :

См. Также

Список литературы

Внешние ссылки

СМИ, связанные с кухней фьюжн на Викискладе

BBC — Путешествия — редкая кухня фьюжн в Макао

В переулке Макао находится скромный ресторан, который находится вдали от эффектных неоновых и сверкающих фасадов казино в стиле Лас-Вегаса, которые стали отличительной чертой этого полуавтономного города на южном побережье Китая.Однако именно здесь, в том, что кажется миром вдали от соседней полосы казино, можно найти другое богатство — богатство истории и культуры; место, где живут ароматы прошлого и дух старого Макао.

«Я осмелюсь сказать, что маканезская кухня была первой фьюжн-едой в мире», — сказала Соня Палмер, сидящая напротив своей матери, 103-летней Аиды де Хесус, в небольшом ресторане Riquexó, в котором они работали вместе для последние 35 лет. Маканезская кухня — уникальное сочетание португальских и китайских ингредиентов — имеет кулинарное наследие, насчитывающее более 450 лет.Возникший в 16 веке, когда Макао впервые был сдан в аренду Португалии в качестве торгового поста, он признан ЮНЕСКО первой в мире фьюжн-едой.

Возможно, вас также заинтересует:
• Дебаль карри в Малакке, который запрещает
• Это идеальная еда для комфорта?
• Ключ к идеальному тайскому языку?

Палмер объясняет, что кухня Macanese, как и община Macanese, возникла из-за смешанных браков между китайцами и португальцами. «Китайские жены старались готовить как можно ближе к тем блюдам, которые их португальские мужья росли в Португалии.Но, конечно, в те дни в Макао не было всех ингредиентов, поэтому жены использовали в качестве заменителей некоторые ингредиенты из Китая и Юго-Восточной Азии. Так появилась эта фьюжн-еда.

Осмелюсь сказать, что маканезская кухня была первой фьюжн-едой в мире

Говоря о первых блюдах, Палмер говорит, что ее мать, которую часто называют «крестной матерью маканезской кухни», сама была пионером. «Когда моя мама открыла Riquexó, это был первый ресторан Macanese в городе; раньше это была в основном семейная еда, приготовленная дома.

Палмер говорит, что ее мать, несмотря на ее возраст, все еще ежедневно посещает ресторан. «Она не хочет просто сидеть дома и смотреть на четыре стены. Придя сюда, она может сесть и поговорить с покупателями; она приходит сюда и ест. Она также дает поварам отзывы обо всех блюдах и говорит им, что нужно улучшить ».

Этот небольшой и уютный семейный ресторан со стенами, украшенными фотографиями старого Макао, восходит к ушедшей эпохе и привлекает множество клиентов, которые хвалят настоящие маканские блюда и разумные цены.Среди постоянных посетителей — местные жители из португальских, маканских и китайских общин, некоторые из которых обязательно едят здесь каждый день. Туристы из других городов тоже приезжают, хотя и не так часто, объясняет Палмер, потому что это не туристическая зона. «Некоторые туристы действительно прилагают усилия, чтобы приехать сюда, и всегда рады этому, потому что они могут испытать что-то действительно маканское. Думаю, они заходят в Интернет и находят наш ресторан ».

Помимо своего наследия как пионера в области кухни фьюжн, сегодня кухня взяла на себя роль помощи в сохранении увядающей культуры Макао.Большое количество маканцев эмигрировало во время передачи Макао в 1999 году Китаю от португальского колониального правления, и нынешнее население Макао, составляющее около 663 400 человек, в настоящее время составляет около 90% китайцев. На фоне сокращения численности есть опасения, что община маканцев рискует исчезнуть.

«К сожалению, сообщество маканцев здесь, в Макао, в наши дни невелико. Я бы сказал, всего около 1000 человек », — сказал Палмер. «С момента передачи власти здесь, в Макао, больше не существует большого количества португальцев, которые могли бы вступать в брак, и поэтому община маканцев не растет.”

Община маканцев имеет свой собственный язык — патуа. Этот португальский креольский язык возник в 16 веке, когда город перешел под контроль Португалии. Тем не менее, по оценке ЮНЕСКО в 2000 году, на патуа говорят не более 50 человек, и этот язык был признан находящимся под угрозой исчезновения. Поскольку Патуа почти вымерли, оставшаяся община маканцев в Макао надеется, что их любимую кухню не постигнет та же участь. Страстно заботясь о сохранении своей местной еды, Палмер и ее мать делились своими семейными рецептами в надежде, что подающие надежды повара продолжат это наследие.

«В Макао есть образовательный ресторан, где готовят шеф-поваров нового поколения», — сказал Палмер. «Мы поделились с ними множеством рецептов, потому что хотим, чтобы маканезские блюда продолжались. Мы не чувствуем необходимости хранить наши рецепты в секрете. Кто бы ни спрашивал нас о них, мы разделяем это ».

Один из их любимых рецептов — porco bafassa , сытное маканезское блюдо из нежной тушеной свинины и тушеного картофеля с соусом из куркумы. Другой — tacho , маканезское блюдо на традиционном португальском тушеном на медленном огне, в котором капуста сочетается с кусочками ветчины и свинины, а вместо португальского chouriço используются китайские сосиски.

Воодушевленный энтузиазмом студентов-шеф-поваров, Палмер по-прежнему надеется, что кухня возобладает. «В наши дни очень сложно сохранить культуру Макао в Макао. Но, к счастью, у меня есть несколько друзей, которые открыли рестораны, и они сохранят кухню, даже если мы сдадимся ».

В наши дни сохранить культуру Макао в Макао очень сложно.

Одним из таких друзей является местная повар Макао Флорита Алвес.Стремясь продолжить новаторскую работу, которую Палмер и ее мать проделали, чтобы сделать маканскую кухню более доступной, Алвес представила маканское меню в семейном ресторане La Famiglia в начале этого года. Алвес, расположенный в самом центре деревни Тайпа в Макао, популярной туристической точки, предлагает классические маканские блюда, такие как курица Макао (тушеная курица из кокосового ореха с кокосовым молоком, тертым кокосом и куркумой). она считает, что это самый прямой и легкий путь.

«Я начинаю с представления фирменных маканских блюд, таких как минчи (тушеный фарш из говядины и / или свинины)», — сказал Алвес.